Montreal, Quebec; es conocido como “el cielo gourmet”. Desde hace 17 años se celebra el “Festival Montréal en Lumière” o coloquialmente conocido como MEL.
Del 18 de febrero al 5 de marzo del 2016 se llevarán a cabo eventos para deleitar el paladar de los más sibaritas. Habrán más de 100 actividades gastronómicas en todos los rincones de la ciudad. En esta edición la ciudad invitada es: Shenzhen, es por esto que varias de las actividades del MEL girarán en torno a esta ciudad y sus tradiciones culturales y culinarias.
Entres los imperdibles estarán: La orquesta sinfónica de Shenzhen, Lou Doillon, Yannick Rieu, El Ballet Flamenco de Andalucía, Eric- Emmanuel Schmitt, The Seasons, I Musici, Thomas Hellman, AaRON, Basia Bulat, Thus Owls, Calum Graham y el gran regreso de Charles Dutoit con OSM, entre muchas otras primicias. Montreal en Lumière será una “tormenta” de entretenimiento.
Durante dos semanas el “El Quartier des Spectacles” (Barrio de los Espectáculos) se transforma en una gigantesca feria, con actividades culturales: comida, música, teatro, artes del circo, danza y mucho más. Todas las artes estarán presentes en este gran acontecimiento que es ya una tradición en Montreal, un buen viajero no debe perdérsela por nada del mundo. Anualmente se hace algo muy especial en el festival; por ejemplo en 2015 el invitado de honor fue Suiza, en 2013 se conoció como “La Nuit Blanche”: la noche blanca de invierno en que Montreal no durmió. Año con año el país homenajeado muestra una gran exposición fotográfica en la emblemática calle Ste- Catherine y en la calles St- Urbain. Y lo más tradicional y delicioso de este acontecimiento es la degustación de quesos únicos de la región de Quebec.
En cada edición del MEL se construye un gran tobogán para adultos y la nueva atracción –desde el 2015– es el tobogán para niños. Los dos ubicados en la hermosa Place des Arts (Plaza de las Artes). Este tipo de actividades al aire libre son sello del MEL, puesto que es un festival para disfrutar en los recintos culturales y en las calles de la ciudad.
– Cuatro eventos que no te debes perder este año:
1.- Para celebrar el diseño chino, ya que la ciudad invitada es Shenzhen, en esta edición se presentará una colección de 24 posters de diferentes artistas, gracias a la colaboración de Shenzhen Guanshanyue Art Museum.
2.- El 19 de febrero México estará presente en el MEL en el “Cabaret Lion d’Or”. La artista Sophie Faucher hará una lectura teatral de la vida de Frida Kahlo. Como todos sabemos Frida dejó varias cartas, mensajes, confesiones, poemas y diarios íntimos, donde daba cuenta de su obra a través de las palabras.
3.- Los quesos de Quebec serán unos de los invitados de honor en una cena de cuatro tiempos en colaboración con la “Fromagerie Atwater”. Los chefs Peter Saunders y Sophie Ouellet serán los anfitriones en EVOO en la calle Notre- Dame West.
4.- Por si fuera poco se llevará a cabo el “Mundial de Sidras”, conformado por 20 sidrerías locales y el festival del Queso en el Complejo Desjardins.
Sección culinaria
¡Ven a Montreal a saborear los estilos gourmets más trendy del mundo!
Por primera vez, el festival tendrá un invitado de Asia para inaugurar la sección Gourmand, una de las que ha cobrado más fama: la ciudad de Shenzhen, China; como invitado de EUA estará Boston; y Laval de la región de Quebec. Cada uno de los asistentes podrá escoger entre nueve series de opciones para diseñar su programa personal, cada una trazada para satisfacer todos los apetitos y gustos.
– Shenzhen es una ciudad de inmigrantes que reúne las tradiciones culturales de todas la regiones de China, este año estará representada por ocho tradiciones culinarias del país. Es una locación realmente especial gracias a los recursos naturales y su maravillosa cocina cantonesa, que rebosa colores, sabores aromas y texturas. Es el tipo de cocina que va cambiando de la mano de las estaciones del año. Estará presente el chef Athony Dong del Futian Shangri-La quien hará una gran cena en el restaurante Renoir; igualmente estarán los chefs Ruitian Yu, Mark Wu y Scott Xu.
– Boston, es una ciudad estratégicamente situada junto al mar. En ella puedes disfrutar los más deliciosos mariscos y diferentes platillos de la región de Nueva Inglaterra. Estarán presentes los chefs: Tim Cushman, Barbara Lynch, Tru Lang, Tim Maslow, entre otros.
– Laval, una región de Quebec por descubrir: Situada justo al norte de Montreal se encuentra otra isla que esconde grandes tesoros culinarios. Famosos y apasionados chefs y gran diversidad de sabores. Participarán en el MEL los chefs Richard Bastien, Vincent Raffin y Jonathan Ranger para presentar lo que hace única a la región de Laval.