Convoca la SECTUR al 13° Concurso Nacional de Cultura Turística

Sectur, a través del Instituto de Competitividad Turística, anunció el Concurso Nacional de Cultura Turística 2015-2016

 

La Secretaría de Turismo del Gobierno de la República (Sectur), a través del Instituto de Competitividad Turística, anunció el Concurso Nacional de Cultura Turística 2015-2016. Cocina Tradicional: Dime qué Comes y te Diré de Dónde Eres”.

2

Con este certamen, la Sectur, busca potenciar, rescatar, promocionar, difundir y salvaguardar la cocina y dieta tradicional mexicana, de los lineamientos establecidos en la Política de Fomento de la Gastronomía Nacional (PFGN), precisó Ernesto Bartolucci Blanco, director general de Instituto de Competitividad de Cultura Turística (ICTUR)

En el marco de la inauguración de la XXX Reunión Nacional de Interlocutores Estatales de Capacitación, Educación y Cultura Turística, Ernesto Bartolucci afirmó que el turismo es una de las principales actividades económicas en México.

El décimo tercer Concurso Nacional de Cultura Turística se divide en las siguientes categorías: infantil de 6 a 12 años, adolescentes de 13 a 15 años, estudiantes de educación media superior, además de universitarios de las carreras de turismo y gastronomía; profesores e investigadores y servidores públicos de oficinas estatales de turismo.

Los participantes realizarán un blog donde expresarán sus puntos de vista acerca de la importancia que la cocina tradicional tiene para el sector turístico. Los ganadores de dicho certamen a nivel nacional se darán a conocer el 22 de Abril de 2016 y el primer lugar de todos los trabajos se anunciará el 25 de mayo del próximo año, expuso.

La página oficial del concurso que es: www.gob.mx/sectur/articulos/13er-concurso-nacional-de-cultura-turistica

1

Por otra parte, el director general de ICTUR se refirió a la relevancia de la XXX Reunión Nacional de Interlocutores Estatales de Capacitación, Educación y Cultura Turística ya que fortalece el intercambio de experiencias entre las entidades e Instituciones de Educación Superior que imparten las carreras de turismo y gastronomía.

Estas acciones consolidaron la realización de este foro que tiene entre sus objetivos revisar los alcances de los programas del ICTUR para fomentar la capacitación, educación y cultura turística en las casas de estudio donde se cursan dichas carreras, precisó Bartolucci Blanco.

El director general de ICTUR dijo que dicho organismo tiene entre sus metas robustecer la capacidad competitiva del sector a través del desarrollo y coordinación de acciones en investigación y elaboración de estudios que mejoren el conocimiento cuantitativo y cualitativo del sector.

Precisó que entre algunas de las tareas de este instituto están la de actualizar la capacitación y profesionalización de los recursos humanos que laboran en el sector; difundir la información que se genera e impulsar la innovación y desarrollo tecnológico entre sus actores para que se tomen mejores decisiones en materia turística para fortalecerla.

En este foro, que se realizará en la sede de la Universidad del Claustro, se analizará también la corresponsabilidad en materia de capacitación entre los sectores público, privado y académico, así como el trabajo con universidades y elaborar agendas de cooperación para estrechar la vinculación entre el ICTUR e instituciones de educación superior.

Desde este jueves 26 y hasta el viernes 27 de este mes, ofrecerán diversas conferencias y talleres como: Modelo de desarrollo de estándares de competencias laborales en turismo, capacitación y certificación, Lineamientos para la acreditación de Guías de Turistas, Requisitos y Procedimientos para la autorización de cursos, diplomados y otros estudios relacionados con base en la NOM 08-TUR-2002 y NOM-09-TUR-2002 y Plataforma Nacional de Registro de Capacitación y Oferta Educativa del ICTUR, entre otras.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *