Cocinero del año

El 29 y 30 de octubre se llevó a cabo la tercera semifinal de Cocinero del Año México, que se realizó en el Centro de Estudios Universitarios Cualti.

cocinero-ac3b1o-logo-ok (1)Durantes los pasados 29 y 30 de octubre se llevó a cabo la tercera semifinal de Cocinero del Año México, que se realizó en el Centro de Estudios Universitarios Cualti.

Los 12 semifinalistas que concursaron fueron:

Aarón Ruiz Reyes.

Restaurante Puerto Jaibo. Tampico, Tamaulipas.

Uriel Viveros González

La Félix Cantina de Ciudad. Monterrey, Nuevo León.

Mario Alberto Chávez Torrez

Bistro Bardot. Villa Juárez, Nuevo León.

Xavier Maldonado Loya

Instituto Mexicano de Gastronomía. Tampico, Tamaulipas.

Giovanni Nahed Torres

Salón de eventos La Cantera. Reynosa, Tamaulipas.

Francisco Javier Juárez Baeza

Mariscos Puerto Anáhuac. Saltillo, Coahuila.

Pedro Omar Peña Cruz

Huecani México. Monterrey, Nuevo León.

Alan López Hernández

Instituto Gastronómico Hidalguense. Pachuca de Soto, Hidalgo.

Melissa Méndez Torres

Café de Papel. Monterrey, Nuevo León.

Yann René Lentrein Martínez

Il Ripizzato Restaurant. Monterrey, Nuevo León.

Bruno Airagnes Moulon

Le Cordón Bleu IEST ANÁHUAC           . Altamira, Tamaulipas.

Rodrigo Rivera-Rio Zambrano

Instituto de Estudios Gastronómicos SUGAR. Monterrey, Nuevo León.

Los participantes no sabían con que cocinarían hasta que entraban en la cocina, dado que había una canasta sorpresa integrada por productos de la zona, algunos de ellos han sido:IMG_7747

Proteína

  • Róbalo.
  • Jaibas.
  • Pancita.
  • Trucha de mar.
  • Camarón.
  • Cabrito.

Productos regionales

  • Cabuches.
  • Flor de Pita.
  • Talayote.
  • Mandarina.
  • Naranja valenciana.
  • Jaltomate.
  • Ojite.

La difícil tarea de calificar a estos concursantes la tuvo el jurado, que estuvo integrado por:

Jurado de degustación:

–       Federico López.

–       Gerardo Vázquez Lugo.

–       José Miguel García.

–       Adrián Herrera.

–       Dante Ferrero.

–       Alfredo Villanueva.

–       José Ramón Cárdenas.

IMG_8223Después de los 2 días de concurso, en el que seis participaron el día 29 y seis más el siguiente día. A las 18.30h del día 30 de octubre se llevó a cabo el acto de clausura, en el que se anunció al ganador de esta semifinal:

Aarón Ruiz Reyes.

Restaurante Puerto Jaibo. Tampico, Tamaulipas.

Con el siguiente menú:

–       Adobito verde con chicharrón cocido en cerveza con mandarina.

–       Róbalo con Chintextle y papa confit.

–       Buñuelito relleno con crema pastelera de manzana con salsa de críticos.

Aarón Ruiz Reyes, se convierte así en el tercer finalista de esta 4ª edición de Cocinero del Año México, que representará a la zona de los Estados de: Coahuila, Nuevo León, Hidalgo, Tamaulipas y norte de Veracruz (desde Tampico hasta Xalapa)..

Pero Cocinero del Año México no sólo es un Concurso es un completo evento gastronómico, durante los dos días realizamos clases magistrales y conferencias sin costo alguno, en las cuales nos acompañaron más de 700 personas.

La finalidad que impulsa a Cocinero del Año México es promover la gastronomía mexicana, apoyar al turismo gastronómico y potencializar la profesión de Cocinero y Jefe de cocina, en un época tan importante para la gastronomía mexicana, la cual ha sido nombrada patrimonio del la humanidad, es por esto que las mejores empresas del sector como RICH´S Food Service, Electrolux Cocinas y Lavanderías, IMG_8442 (1)Alimentaria México, Cuauhtémoc Moctezuma con su marca Bohemia, Sal La Fina, SAGARPA, Chef Works, Cerámicas Suro, el Gobierno del Estado de Guanajuato a través de la Secretaria de Turismo del Estado, el Gobierno del Estado de Guerrero a través de la Secretaría de Turismo del Estado, el Gobierno del Estado de Tamaulipas a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo y el Gobierno del Estado de Yucatán  a través de su Secretaría de Turismo unieron sus esfuerzos para encontrar al mejor chef  de nuestro país.

No cabe duda que esta cuarta edición de Cocinero del Año México estará llena de emociones, grandes sorpresas y experiencias antes nunca vistas, en donde la inspiración y la técnica perfecta serán puntos clave para ser el ganador.

Para mayor información sobre las bases y convocatoria del concurso ingresa a la página Web www.concursococinero.com.mx, únete al grupo en Facebook de Cocinero del Año en México y síguenos en Twitter @cocineromexico

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