Hoy se dio a conocer la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020, que reconoce la excelencia y diversidad de la gastronomía en la región, donde Pujol, del chef Enrique Olvera, ocupó la posición número cinco.
El primer lugar de este galardón, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna, se otorgó al restaurante Don Julio, en Buenos Aires, Argentina, que fue reconocido como The Best Restaurant in Latin America 2020; seguido por Maido y Central en Lima, Perú, en segundo y tercer lugar respectivamente; A Casa do Porco, en Sao Paulo, Brasil y Pujol, en la Ciudad de México, que además recibió la distinción Flor de Caña Sustainable Restaurant Award 2020, por obtener la más alta calificación de sostenibilidad en general, según la auditoría de los expertos en sostenibilidad Food Made Good Global.
En la lista también fueron incluidos Rosetta de la chef Elena Reygadas; Quintonil del chef Jorge Vallejo; Pangea, de Guillermo González Beristáin, en la ciudad de Monterrey, Alcalde, del tapatío Francisco Ruano; Sud 777 de Edgar Núñez; Le Chique del chef Jonatán Gómez Luna; Nicos, de Gerardo Vázquez Lugo y Máximo Bistrot de Eduardo García.
Perú es el país con el mayor número de establecimientos en la lista de 2020, con 11 restaurantes, incluyendo Mayta, que ha recibido el Highest Climber Award, patrocinado por illycaffè. Argentina lo sigue de cerca con 10, adicionando dos debutantes con El Preferido de Palermo y Osaka – ambos ubicados en Buenos Aires.
Brasil gana nueve puestos, incluyendo un debutante, Corrutela en São Paulo. México iguala el desempeño de Brasil con nueve restaurantes en la lista.
Colombia y Chile tienen cuatro puestos cada uno y Ecuador encuentra un puesto inaugural con Nuema, que es galardonado The Best Restaurant in Ecuador.
A continuación, presentamos la lista completa de restaurantes galardonados:
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina) *Best Restaurant in Latin America, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna/Best Restaurant in Argentina
- Maido (Lima, Perú) *Best Restaurant in Peru
- Central (Lima, Perú) *Gin Mare Art of Hospitality Award
- A Casa do Porco (São Paulo, Brasil) *Best Restaurant in Brasil
- Pujol (Ciudad de México, México) *Best Restaurant in Mexico/Flor de Caña Sustainable Restaurant Award
- Boragó (Santiago, Chile) *Best Restaurant in Chile
- El Chato (Bogotá, Colombia) *Best Restaurant in Colombia
- Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)
- Rosetta (Ciudad de México, México)
- Osso (Lima, Perú)
- Quintonil (Ciudad de México, México)
- Oteque (Río de Janeiro, Brasil)
- D.O.M. (São Paulo, Brasil)
- Pangea (Monterrey, México)
- Alcalde (Guadalajara, México)
- Tegui (Buenos Aires, Argentina)
- Sud 777 (Ciudad de México, México)
- Kjolle (Lima, Perú)
- Chila (Buenos Aires, Argentina)
- Isolina (Lima, Perú)
- Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)
- Astrid y Gastón (Lima, Perú)
- Maní (São Paulo, Brasil)
- Mayta (Lima, Perú) *Highest Climber, patrocinado por illycaffè
- Harry Sasson (Bogotá, Colombia)
- Evvai (São Paulo, Brasil)
- Leo (Bogotá, Colombia)
- Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay) *Best Restaurant in Uruguay
- Rafael (Lima, Perú)
- Le Chique (Cancún, México)
- Nicos (Ciudad de México, México)
- De Patio (Santiago, Chile)
- Mocotó (São Paulo, Brasil)
- Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)
- Mil (Cusco, Perú)
- Máximo Bistrot (Ciudad de México, México)
- Mérito (Lima, Perú) *Highest New Entry, patrocinado por Aspire Lifestyles
- Osaka (Buenos Aires, Argentina)
- El Baqueano (Buenos Aires, Argentina)
- Narda Comedor (Buenos Aires, Argentina)
- Restaurante 040 (Santiago, Chile)
- Maito (Ciudad de Panamá, Panamá) *Best Restaurant in Panama
- Aramburu (Buenos Aires, Argentina)
- Manu (Curitiba, Brasil)
- La Mar (Lima, Perú)
- Ambrosía (Santiago, Chile)
- El Preferido de Palermo (Buenos Aires, Argentina)
- Nuema (Quito, Ecuador) *Best Restaurant in Ecuador
- Celele (Cartagena, Colombia)
- Corrutela (São Paulo, Brasil)