Las frutas nos aportan principalmente vitaminas y minerales, así como agua, fibra y azúcares naturales (fructosa, glucosa y sacarosa).
La composición de las frutas difiere en gran medida en función del tipo de fruto y de su grado de maduración. El agua es el componente mayoritario en todos los casos, constituye en general más del 80% del peso de la porción comestible.
Las calorías de las frutas dependen casi exclusivamente de la cantidad de hidratos de carbono; principal y más rápida fuente de energía en el cuerpo humano. Los hidratos de carbono o carbohidratos se dividen en 2:
- Hidratos de carbono complejos: contienen fibra y por eso se absorben más lentamente, ejemplos: pan, tortilla, arroz, avena, papa y el camote.
- Hidratos de carbono simples son los que no contienen fibra y por ello su absorción es rápida; tal es el caso del azúcar y los jugos de frutas, entre otros.
Los hidratos de carbono son el segundo componente más abundante de las frutas siendo principalmente del tipo simple: fructosa, glucosa y sacarosa; éstas le confieren el sabor dulce a las frutas maduras y suponen un 5-18% del peso de la porción comestible, variando su proporción de unas a otras.
Las proteínas representan menos del 1% de su peso.
El contenido de grasas es casi inapreciable (0.1-0.5%), excepto por el aguacate, que aporta un 14% de grasa y el coco con un 35%.
Parte de lo que aportan las frutas son pectinas, un tipo de fibra soluble que juega un papel fundamental en la consistencia de las mismas, además de todos los efectos benéficos que traen a la salud.
Los jugos Sonrisa Natura son 100% fruta, sin azúcar añadida, lo que significa que sólo tienen el azúcar propia de la fruta (glucosa, fructosa, sacarosa), por lo que el consumo de éstas puede equipararse a cierta proporción de jugo 100%. Por ejemplo, 1 naranja equivale a 100ml de jugo Sonrisa Natura, por tal motivo, para consumir la porción de fruta recomendada a lo largo del día podría sustituirse por 200ml de jugo Sonrisa Natura, ya sea en las comidas principales o como colación.
- Verduras y frutas (nos aportan principalmente vitaminas y minerales)
- Cereales (nos aportan principalmente carbohidratos o hidratos de carbono)
- Leguminosas y alimentos de origen animal (nos aportan principalmente proteínas)
Si los propios jugos ya contienen azúcares naturales (glucosa, fructosa y sacarosa) es innecesario agregarle más al producto ya que la desventaja es que lo convierte en un alimento con exceso de azúcar y por ende se puede convertir fácilmente en grasa en el cuerpo, elevar la glucosa en sangre en los diabéticos o provocarnos ansiedad por las grandes cantidades de hidratos de carbono simples.
Por el contrario, si buscamos jugos 100% que sólo contengan los hidratos de carbono propios de las frutas, nos aportará la dosis necesaria de estos, sin elevarnos en demasía la glucosa en sangre, y mucho menos nos provocará ansiedad, sino al contrario saciedad.
Las comidas principales deben contener alimentos de los 3 grupos.
El consumo de frutas es base de una buena alimentación, razón por la que se recomienda comer 2 a 5 porciones al día, ya sea en su presentación natural, en jugos recién extraídos de ésta o envasados con el 100% de fruta sin azúcar añadida, de tal forma que los jugos Sonrisa Natura representan una buena opción, ya que conservan intactos el sabor y el aroma de este alimento.
No existen alimentos “buenos” ni “malos” sino dietas balanceadas o desequilibradas, ya que cada integrante de los grupos alimenticios contiene un nutrimento indispensable para nuestro organismo.