Como parte de una campaña para promover el consumo local y atender las recomendaciones de higiene para evitar contagios de coronavirus, los chefs Adria Montaño, Giovanni Brassea y Mario Peralta, acompañados por la médico bariatra Liza María Pompa, realizaron un video con una serie de recomendaciones a seguir para la repartición y entrega de alimentos a domicilio.
En el video de poco más de dos minutos, realizado por la productora Specola, se emiten las precauciones necesarias a seguir para la seguridad de los repartidores y las personas que reciben sus órdenes de comida.
- Asignar a una persona menor de 60 años sin síntomas y sin condiciones persistentes de salud, para que haga estas tareas.
- Pedirle al repartidor que deje la comida en la puerta de la casa.
- Realizar el pago y propina correspondiente en una bolsa de plástico.
- Una vez dentro, desinfectar una superficie y pasar los alimentos a platos previamente desinfectados.
- Inmediatamente sacar las bolsas o paquetes del envío a la basura.
- Lavarse las manos constantemente.
- Calentar la comida es muy recomendable.
La doctora Pompa destaca que autoridades sanitarias en diversas partes del mundo, indican que no hay riesgo de contagio a través de la comida, sobre todo si esta está caliente, sin embargo sí existe un riesgo al momento de la entrega de paquetes e interacción con personas contagiadas.
Aunque este video tiene su origen como parte de la campaña #YoConsumoLocal, emitida por la Secretaría de Economía Sustentable y Turismo de Baja California, las recomendaciones aplican para cualquier restaurante del país.