Hoy, 27 de marzo, se celebra el Día Mundial del Queso, uno de los alimentos más ricos que puedes disfrutar en infinidad de platillos gracias a las más de ¡2,000 variedades que se producen en todo el mundo!
Se cree que el queso apareció alrededor del año 8,000 A.C. a medida que el hombre prehistórico se hizo ganadero y descubrió que la leche era conservable únicamente si se sometía a un proceso de coagulación. El queso es un producto elaborado de la cuajada de leche estandarizada y pasteurizada de vaca o de otras especies animales.
De las más de dos mil variedades que se producen mundialmente, hasta cuarenta son elaboradas en nuestro país y 4 son de elaboración totalmente mexicana: Cotija, Chihuahua, Manchego y el queso de hebra, también conocido como “Queso Oaxaca”, este último galardonado con el bronce en los World Cheese Awards 2019, que premia a los mejores y más deliciosos quesos.
En México la producción de quesos se realiza en las entidades lecheras de Jalisco, Guanajuato, Chihuahua y Chiapas. Los quesos mayormente producidos son el fresco (79.2 tons), doble crema (67.5) y panela (48.9 tons), sumando una total producción quesera del país que se estima cercana a las 250 mil toneladas al año, con un valor en el mercado superior a los 21 mil millones de pesos.
En el Día Internacional del Queso, MSD Salud Animal México nos compartió algunos datos curiosos de este adictivo alimento:
- México ocupa el décimo lugar en el mundo en la producción de queso y el octavo en su consumo.
- Una cuarta parte de la leche en el mundo se utiliza para la producción de queso.
- La primera fábrica de quesos se inauguró en Suiza en 1815. Antes el queso solo se elaboraba en casa, a fin de evitar que el excedente de leche se desperdiciara.
- Estados Unidos es el mayor productor de queso, según la FAO produce 4,300 millones de toneladas al año, seguido de Alemania que supera los 1,900 millones de toneladas.
- El queso más caro del mundo es el “pule” de Croacia, con un precio de 1,000 euros por kilogramo. Este se elabora con la leche de una raza autóctona de burras de la que sólo quedan aproximadamente 100 ejemplares.
- El mayor número de quesos fabricados en el mundo son con leche de vaca, seguido de los quesos de leche de oveja y de cabra. Incluso se puede hacer queso con leche de Alce.