El Consejo Regulador de los vinos de la Denominación de Origen Somontano, España, en conjunto con CESSA Universidad, llevaron a cabo por tercer año consecutivo el concurso para alumnos El mejor maridaje de la D.O. Somontano. El evento se llevó a cabo en el Campus Estado de México y contó con la presencia de personalidades distinguidas de los diversos sectores de la Embajada de España; Nieves Díaz García, Consejera Comercial de la Oficina Económica y Comercial y Begoña Fernandez, Encargada de Promoción Turística, así como de Rafael Guerrero, Rector de CESSA Universidad además de la Sommelier Sandra Fernández Gaytán, representante de dicha D.O en nuestro país.
Las bodegas que apoyan y respaldan esta campaña en México son Viñas del Vero, Enate, Pririneos, Sommos y Batan de Salas de Beroz.
El concurso se llevó a cabo como parte de las actividades de preparación profesional y práctica que lleva a cabo la institución, cada vez más destacada y reconocida en el ámbito culinario de nuestro país y el extranjero. Contó con la participación de 18 equipos de dos estudiantes cada uno, correspondientes a diferentes semestres, de ambos campus y de todas las carreras que imparte la institución (Licenciatura en Gastronomía y Ciencias de los Alimentos, Licenciatura en Administración de Restaurantes y Licenciatura en Administración Hotelera). Después de la primera fase eliminatoria, se presentaron 12 equipos a la gran final.
Mientras el jurado deliberaba se llevó a cabo una interesante plática sobre los vinos D.O. Somontano impartida por la Sommelier Michelle Rodriguez Carlin, ganadora del concurso Embajador Somontano 2016, seguida por una degustación de las bodegas al público en general y medios especializados representada por Viñas del Vero, Enate, Pirineos y Batán de Salas
El equipo ganador estuvo conformado por los alumnos Soraya Beatriz Flores Frìas y Rodrigo Gabriel Calderòn Vàzquez gracias al excelente maridaje que hicieron del platillo Taco Chilango con el vino Enate Chardonnay 234, de Bodega Enate. Los cuales como vencedores, fueron acreedores a un viaje de capacitación de cinco días a la región de Somontano, donde estos vinos son producidos.
El Taco Chilango fue una extraordinaria y muy creativa composiciòn de pescado al pastor con tortilla de cilantro y piña tatemada con toques especiados de habanero; que armonizaron con el perfume y frescura del vino, destacando las frutas tropicales como piña y miel.
Para el concurso, se rifaron las bodegas con las cuales los alumnos trabajaron para elegir la mejor etiqueta para sus creaciones culinarias. Entre otras, las etiquetas seleccionadas fueron Viñas del Vero Blecua, Enate Chardonnay 234, Pirineos Moristel-Garnacha-Syrah, Sommos Glarima Tinto, Batan de Salas de Beroz Merlot.
“Eventos como éste desarrollan las habilidades creativas de nuestros estudiantes y nos llena de orgullo llevarlas a cabo en conjunto con instituciones tan importantes como la D.O. Somontano” externó Rafael Guerrero, Rector de CESSA Universidad.
“Saber maridar alimentos y vinos es un arte apasionante y placentero. Los vinos y los alimentos saben mejor cuando sus cualidades respectivas se armonizan en una sabia elección”, “El elemento sorpresa juega un papel importante en este concurso; queremos que los alumnos se atrevan a buscar fuera de los parámetros y de los libros” comentó Sandra Fernández, Coordinadora General del evento.
Los parámetros de evaluación que tomaron en cuenta los jueces fueron la habilidad y el arte de combinar los aromas y sabores más originales además de la mejor armonización con los vinos blancos, rosados y tintos de la D.O. Somontano. El jurado del concurso estuvo conformado por el Maestro Rafael Guerrero, Rector de CESSA Universidad; Sandra Fernández, Representante de la D.O. Somontano en México; Laura Santander, Sommelier y Propietaria de los Restaurantes Eloise y Loreta; Miguel Angel Cooley, Sommelier y Propietario del Restaurante La Gloutonnerie; Atzin Santos, Chef del Restaurante Atalaya; Eric Daniel Gonzalez, Chef del Restaurante Mayora y Sandra García y Michelle Ogando, ganadoras de la segunda edición del concurso.